Шибута Структуральный (shibuta) wrote,
Шибута Структуральный
shibuta

Z-print

Сегодня я расскажу как распечатываются трехмерные модели из гипса.
Этот принтер пользуется наибольшей популярностью среди студентов, так как эта технология довольно-таки недорогая и быстрая.
В повествовании нам поможет наша замечательная костяная голова, которую мне помог отрыть и скачать бесплатно в интернете жж-юзер  toxic_hedgehog 



Итак, костяная голова на экране, как видите она со съемной крышей, и это замечательно, потому как открывающаяся костяная голова это дополнительная фича, которой можно воспользоваться и применить в деле.
А еще это хорошо для распечатки - разделить голову пополам и распечатать двумя частями выйдет быстрее, а значит и дешевле. Ниже объясню почему.



Внизу на картинке виден сам принтер. Под стеклом у него находятся два прямоугольных контейнера. В левом обычно сам гипс, а правый служит для построения модели. Донья у этих контейнеров с регулируемой высотой, по-этому перед началом работы мы опускаем дно у левого и засыпаем туда порошок гипса.
Модель строится слой за слоем, из левого контейнера роликом берется и раскатывается слой гипса толщиной в 0.1 мм на правом контейнере, и по поверхности "печатается" слой клея, контейнер опускается еще на 0.1 мм и снова печатается слой клея. 




Клей печатается только в тех местах, где есть модель, остальное остается порошком. И так слой за слоем левый контейнер поднимается, а правый с моделью опускается.




И вот так слой за слоем строится модель, она постепенно погребается в порошок, так что на поверхности мы видим лишь ее срез, который строится на данный момент.



Эта костяная голова состоит из 1023 слоев, и распечатывается в течении пяти часов плюс еще час на сушку.
По завешении сушки начинаются археологические раскопки. Первостепенной задачей является извлечь модель гипса из порошка не сломав ее. Она пока еще достаточно хрупкая.




Чтобы реально ничего не сломать и в то же время очистить от порошка пользуются струей воздуха с очень определенным давлением.
И вот так за окошком голова очищается от всего ненужного.




В принципе все, затем ее можно укрепить пропитав циано-акрилатом, супер клеем или же лучший вариант эпоксидным клеем.
Студенты промдизайна, изготавливая свои прототипы такой техникой из гипса шлифуют их до посинения и красят. И они реально становятся идеально гладкими.




Главным денежным фактором модели является ее высота. Чем выше модель - тем больше слоев, тем дольше процесс, тем дороже.
По-этому по возможности стараются уложить модель как можно ниже или же разрезать пополам и уложить части одна рядом с другой.
Объем используемого материала - это второстепенный фактор. Каждый кубический сантиметр гипса стоит денег, это тоже берется в расчет.
Ну и третий фактор - это площадь поверхности. Это сколько клея вам придется потратить чтобы укрепить модель. Чем больше площадь поверхности - тем больше клея.

Маленькая костяная голова была распечатана первой, чтобы убедиться что файл в порядке.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments